我們的建議

我們參考了市民對提升香港整體易行度的不同意見以及外國的例子,建議了一套適用於香港作為「易行城市」的整體策略以及於兩個試點的行人規劃方案。詳情見[公眾參與摘要]

公眾參與摘要

我們選擇了中環及深水埗兩個各具特色的地區作為「易行核心商業區」及「易行市區」試點,透過突顯兩個試點的地區特色擬備行人規劃綜合方案,及實地測試不同措施以提升地區「易行度」,為落實構建香港成為「易行城市」的整體策略踏出重要的第一步。

中環試點的範圍以花園道、干德道、西邊街及至海濱為界。中環一直是香港重要的金融及商貿中心,亦擁有豐富歷史地標與多元文化及藝術場地,如大館、PMQ元創坊等。希望藉試點全面檢視區內的易行度及行人環境,鼓勵市民選擇步行,減少駕駛或乘搭車輛出入中環核心區,提升中環的可達性及吸引力,並加強商業核心區與周邊社區、海濱、歷史地標及文化設施的連繋。中環試點初步有五項主要建議: 中環核心區、上環核心區、歷史文化及娛樂街區、太平山街區、以及與海濱連接。

深水埗試點的範圍以太子道西、大埔道、興華街及至海濱為界。深水埗是九龍半島首批發展區之一,土地用途主要是高密度公營及私人住宅發展、零售、政府設施及公共空間。在舊區内,由於人口老齡化,提升區內的易行度不但可滿足社區對易達及方便的需要,還可將舊區與新填海區及海濱方便地連接起來,締造新舊社區融合。深水埗試點初步有八項主要建議: 市集街區、南昌綠色走廊、通州綠色走廊、學校區、大南布藝區、南北連接走廊、東西連接走廊、以及與海濱連接。